個々の力を伸ばす保育から生活習慣を身に付けます。

子どもたちはたくさんの可能性を秘めています。この大切な幼児期に、個々の力を伸ばす豊かな保育や基本的な生活習慣を身に付けることで、これからの成長に大きな影響を与えます。

基本的生活習慣を身につける保育(6歳を目途に)

ごあいさつコミュニケーションはよい人間関係を築くためにとても大切です。元気なごあいさつが自然とできる子どもを育てます。
食事のマナー
・静かに楽しく、好き嫌いをせずに、なんでも食べられるようになる
・食事時間は年齢によって違うがダラダラと食べない
排泄
・排泄の始末は、自分でできるようになる
・脱がないで、できるようになる
・トイレットペーパーの使い方を知る
衣服簡単な衣服の着脱ができるようになる
睡眠
・疲れをとるために、午睡をすることの大切さを知りながら、休養をとる
・年長児は後半、就学の準備のため午睡をしない
清潔きれいにすることは、気持ちのいいことだと分かるようになる

学ぶ力を育てる保育

読み聞かせ会2か月に1回「MOMOおはなしの会」による読み聞かせ会がある。季節の絵本や紙芝居、語りなど目や耳で楽しむ内容になっている
サッカー教室月に1回~2回サッカー教室がある。体を思いきり使いボールを蹴ったりゲームをしたりする。集団行動や話を聞く姿勢など自然と身につくようになる。
英語教室(対象児:4歳児~5歳児)
講師の方に来ていただき隔週で月に2回30分行われています。基本的な挨拶から自己紹介、物の名前、曲に合わせて踊ったりと楽しんで学べる内容になっています。

小学校との連携

ねらい年長児を対象に、小学校への不安をなくし小学校は何をするところなのか、保育園とどこが違うのかなど見ながら交流を深める。
わくわくランド小学校1年生~2年生が手作りおもちゃ(ゲーム)を考え、年長児と触れ合いながら遊ぶ。
音楽発表会全校生徒の発表を見ながら、「自分たちも小学校へ行ったらやるんだ」という気持ちになる。楽器演奏や歌など聞いたり見たりしながら有意義な時間を過ごす。

年1回のダンス教室
音楽(民族楽器など)
読み聞かせ会

保育サービスについて

幼児期の体験が将来の人間像につながります。

当園には、特色あふれる豊富な課外教室や、保護者の皆さまを支える保育サービスがあります。

休日について

保護者が就労のため、休日に子どもを育児できない場合、家庭的で雰囲気の中でゆったりと行う保育
(年末年始 12月29日~1月3日までは全休とします)
申し込む際は、遅くても3日前までにお願いします。
申し込んだ際のキャンセルは早めにお知らせください。

*対象児
 同保育園に入園している園児
*時 間
  8時~17時まで